一個人的價值,定義在那裡?!每個人原來都不相同。
我先生最近因為釣具生意做的不好,整個人失去方向,晚上睡不著,只能靠藥物入眠。台北有個好朋友,長期也是相同的問題,她說:我完全能體會妳老公的心情,因為我也有相同問題!
以下是我跟朋友在MSN對話的一小段內容:
F(朋友):我最後問妳一個問題。如果妳每天包母乳袋、裝箱、出貨,這樣妳還有成就感嗎?
I(我):有啊!
F(朋友):每天做同樣的事情,妳還有成就感?
I(我):有啊!
F(朋友):屁哩~每天做同樣的事情,妳不可能有成就感!因為這些事情不是只有妳能做,別人也能做!
…原來問題出在,一定要做大部份人做不了的事,人才有價值?!那我慌了!我從來沒想過自己是不是有價值?每天只想把該做的事做完!
價值如果是定義在能做與不能做之間,那人真的是很辛苦,不是嗎?什麼事別人不能做,自己能做?什麼事別人做不好,自己才做的好?我比較相信一句話:『天下無難事,只怕有心人。』我是屬於愚公移山的人,常常我在想,只要我肯多做一些,結果就會不一樣!
開店這麼久,我有沒有倦怠過?!老實說,不是沒有。但真正倦怠的原因是孩子長大了,店裡的東西漸漸用不到了,開店的初衷不見了!如果只是為了要銷售嬰兒用品給需要的人,那真的是很累人的事,因為我在某種程度,自我排斥,也自我矛盾!明明知道自己本質是適合做業務的,是個充滿熱忱的銷售員。明明知道可以很容易把東西賣出去,但我其實根本很討厭業務銷售的工作,因為有時會有一種反差,覺得銷售也是一種騙術!用不同的心境、立場、話術,去把死的產品講成活的,去激發人的購買動機,去讓人家嚐試改變習慣,去引發人在使用產品時一種愉快的心情,甚至依賴自己的專業或某些產品…,其實不買不用,我相信孩子一樣會長大!
很多事情如果都要鑽牛角尖,深層去剖析,那日子真是會過不下去!人本來就是很複雜的,充滿情緒與慾念的動物!只是每個人的程度不同而已。
行車的路上,討論到人會不會被騙的話題,我跟我先生說:你永遠沒有被騙的問題!因為你基本上是一個沒有動機被騙的人,沒有慾念何來被騙的可能?人會被騙,都是存在某種情感因素,或是貪心,想要以小博大的意念,做生意的人比較容易被騙,公務人員心態的人比較難被騙,這是我的邏輯。這個社會本來就是騙來騙去的,口才好的人騙口才不好的人,頭腦清楚的人騙頭腦不清楚的人,聰明的人騙笨的人,亦或聰明反被聰明誤?!但是如果再看清楚一些,有責任的人,還是比沒責任的人可取!所以與其講騙或不騙,不如講的好聽一些,某些人善於說服他人,某些人需要被說服。如果你在生活上或工作上,需要溝通的時候,都能冷靜下來聆聽,理性的思考,被說服的時候,就順服,能說服他人的時候,就勇於表達,我想心情上會輕鬆很多,日子就不會太苦悶了~J

 

mzhzvk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()